Люблю Брема

Улекса фон Лу
Я- почитательница Брема,
«Жизнь замечательных зверей»
В меня вросла, как будто семя,
Дав всходы порослью страстей,

Но – человеческих, что ранят
Непостижимо для ума,
Мне слов крупа,  подобно манне,
С небес ниспослана была.

Чтобы страстей и чувств волна
В кристаллах остывала слов,
И не сходила я с ума,
А мудрости училась сов.

Порою образов чреда,
Подобно ветра дуновенью,
Захватит дух лишь на мгновенье,
Исчезнет вмиг, и нет  следа

Ни рифм, ни ритма в голове,
Одна лишь память ощущенья…
Лишь ночью свет прикосновенья
Пожаром вспыхнет вдруг во мне,

Когда кругом глухая тьма,
Все спят, чтоб утром – на работу,
Мне ж – будто нет другой заботы,
Как только и писать слова.

Я что-то говорю сама,
Но голосами этих слов,
Заглядывают мне в глаза,
Не закрывая быстрых ртов.

Кто чуть рычит, хватая воздух,
Другой – шипит огнем в воде,
(Но мне ведь тоже нужен отдых,
Глазам, рукам и голове!).

И радуюсь я, и страдаю
От полчища ночных гостей,
Но что же делать, я не знаю,
Когда от них вдруг нет вестей,

И если долго слов нет вспышек,
Хожу сама я не своя,
Ищу глазами их на крышах,
Там, где оттаяла земля.
И тело, и душа не дышат,
Когда не трогают слова.

Я мудрым нетопырем- дедом
Лечу внимать дыханью чащи,
И вдруг я слышу – рядом где-то,
Как будто слово дышит чаще.

Кошачьим шагом приближаясь,
(Не знаю – птица я иль зверь,
Боюсь, как не спугнуть бы радость
Той тайны, что открыла дверь,)

К траве, что изумрудов кучкой
из почвы брызнула, дымясь
Теплом земли и тянет ручки,
Привет мне шлет и дышит: «Слазь

С своих высот непостижимых,
Раскинься здесь ковром травы,
И станешь небом людям милым,
Что в землю эту уж ушли,

Корнями стали и основой
Для жизни новой и травы,
Что щиплют мудрые коровы,
рогами звезды напоив.

И быстро вырастают звезды,
Собой забрызгав Млечный путь,
Лишь ароматом белой розы
Пытаются свой долг вернуть

Земле растений и зверей,
И птиц, и рыб, и человека,
Что млечный свет огнем страстей
Питает, вскармливая вечность.
2000