Диана

Анна Эллада
Её имени талисманом
Развенчает потемки ночь.
Воплощение луны,  Диана,
К ней возводит глаза - точь в точь,
Цвета черного обсидиана

Отражаются все желания
Зеркалами ночных озер,
Что не внемлют знакам внимания,
Не идут им наперекор:
Кто несчастлив – находит страдание;

Кто взаимности ожидает,
И с надеждой глядится в них –
Паутину из грез сплетает,
Умиляясь лишь в снах своих,
Уходящих, как только светает...

Но холодною позолотой               
Разливается в них металл,
Если с ярым упорством кто-то
Покорить её возжелал.
Кто её окружает заботой –

Тот улыбкою расцветает,
Доброту получив в ответ.
Но Диана не забывает,
Что поведал ей лунный свет:
Он о призрачном счастье скучает

Но взглянул как-то, мысли спутав,
На неё серых глаз опал :
Этот взгляд не искал приюта,
Этот взгляд ничего не ждал,
Лишь, слегка, улыбался чему-то

Может быть, у него все было?
Не хотел ничего менять?
Или так проявлялась сила?
Или нечего было терять? -
Так Диана к Луне вопросила

Его голос – неразличимый,
Будто в травах шумит ручей;
А когда  забываешь имя,               
Медля в топях серых очей -
Проливной и едва удержимый...

Глядя в очи чернее ночи
Дышит свежестью неба взгляд,
Голос ласково водоточит -
"Мой вопрос не верни назад":               
- Ну, скажи мне.. чего же ты хочешь?