За что и почему

Рута Марьяш
                За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
                Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.
                М.Ю.Лермонтов


1.
Быть пОнятым другими. А  к чему?
Себя понять – сегодня, самому!

Разгадку  на лету поймать –
За что и почему
Тебе ответ  держать,
В сомненьи  маяться,
В бессилии страдать,
В чём  горько каяться –
Понять, понять, понять…

2.
Вот тучей  грозной поднимается
Разгневанный осиный рой -
То бумеранги возвращаются,
Что незапамятной порой
Бездумно  кинуты в сумятице.

Ты книгу памяти раскрой -
И пусть  счета твои оплатятся…

3.
От этих мыслей как спастись?
Найди утеху в Настоящем -
Вдохни черёмух дух пьянящий,
Раскрепостись, раскрепостись,

Чтобы Печали звон прервался,
Настало чудное  мгновенье
Покоя, умиротворенья,
И стих сложился   в ритме вальса!

**********************************
Екатерина Тарарака
http://stihi.ru/avtor/katerinadm
Вот такое написалось после прочтения Вашего, Рута, стихотворения:

Себя понять! Ах, как непросто это!
Земля любовью и весной согрета,
И радуется солнцу мир земной.
Простить вину другим и быть прощённой,
Несовершенной и несовершонной
Жизнь движется вперёд, разыгранная мной.
Мои ошибки и мои тревоги,
Мои печали, радости, дороги –
Иду вперёд во сне и наяву.
И только очи к небу поднимая,
Не ведая ни ада и ни рая,
Шепну:
- Спасибо, Господи, – живу!


******************************
Себя понять, раскрепоститься
так трудно. А листать страницы
назад — невмочь — ещё трудней.
Мы встретим там немало дней,
Откуда, точно, бумерангом
Летят ошибки. Только Ванга
Могла предвидеть — он вернётся.
А потому, встречая солнце,
Простить себя и жить, и верить,
Что и распахнутые двери
Ещё нам встретятся в пути,
Что не тупик там, впереди.

Марина Шапиро   31.05.2011 01:52
 http://stihi.ru/avtor/kuraga