Купец и Чабан

Александр Басейн
            Философская притча.

Купец приехал в горы к Чабану:
       -Продай-ка мне,Чабан,овцу одну.
        Но,чтоб она была такой,как я хочу.
        Я за неё большие деньги заплачу.


-В моей отаре есть овца любая,
 Ты только точно объясни,какая!-
     Сказал Чабан и посмотрел в глаза Купцу:
     Улыбка у Купца блуждала по лицу.


     -Ну,хорошо!Тогда,Чабан, запоминай!
      В своей отаре отыщи и мне продай:
      Овцу,но чтоб не белую,не чёрную,
      Не маленькую,но и не огромную.
      Не рыжую и не пеструшку,
      Не жирную, и не худышку!


-Согласен,-говорит Чабан,- чуть погоди,
 И завтра за своей овечкой приходи!
 Купец!Тебя я жду,запомни,кстати:
 Не на рассвете и не на закате,
 Не с утра, не вечером,не ночью и не днём.
 А в остальное время тебя мы очень ждём!


             Чтоб жить спокойно и легко,читатель мой,
             Даю совет тебе совсем,совсем простой:
             Сначала разберись:-Чего конкретно  хочешь?
             Ты,может,просто людям голову морочишь?


**7**