Штиль

Виктория Климкевич
(Из цикла "Почти что сказки" http://stihi.ru/2012/05/30/2463)

Рождённые с жаждой ветров покорять океаны,
Но странною волей, к рутине попавшие в плен,
На рейде, укрытые утренней дымкой тумана,
Стоят корабли, дожидаясь ветров перемен.

Каких перемен ожидают? А знают ли сами?
Куда ни взгляни, всё пространство на тысячи миль
Усеяно сплошь самых разных цветов парусами,
А в море житейском всё больше господствует штиль.

Как много ненужных желаний, фальшивых иллюзий
Заковано в цепь эгоизма, претензий, обид.
Лишь стоило ветру подуть, как корабль с этим грузом
О скалы прибрежные вмиг оказался разбит.

С улыбкой Господь, наблюдая за этой картиной,
От гибели глупой спасая свои корабли,
Для тонкой работы в, казалось бы, грубой рутине,
Дарует им штиль – величайшее благо Земли.