Волшебные травы

Андрей Данкеев
Подорожник, пырей, лебеда.
Сорняки, чепуха, ерунда…

Но идёшь переулком – и вдруг
под навесом согнувшейся сливы –
чаща сочной нахальной крапивы
и былинно-могучий лопух!

Чистотел, одуванчик, осот –
беспризорники…
Я от забот
отдыхаю, брожу вечерком
по июню, по улицам старым,
и звенят комары, вылетая
из травы, оплетённой вьюнком.

и со мною гуляющий пёс
так и тычет внимательный нос
в чернобыльник, дымянку, паслён
и  цикорий – волшебные травы,
и закат удаётся на славу
всем, кто молод, беспечен, влюблён.

и всё дальше уводят пути
в закоулки, где можно найти
палисадник…он брошен, заглох.
в нём сурепка и чертополох.
Им на клумбах центрального парка
делать нечего. В парке цветут
розы, лилии, канны…а тут
только медные пчёлы ползут
в сладкий омут, в сиреневый бархат,
только стелется цепкий спорыш,
только донники ростом до крыш
и растет сладко-горький паслён
сквозь печаль всех миров и времен.