Поживи, помельтеши

Алекс Манфиш
Поживи, помельтеши,
Потревожься, попечалься…
Слов сполна навороши:
Прозаизмы – для начальства,
Зарифмовки – для души.

Жизнь поярче озаглавь,
Вслед поэмам или одам;
Топать бродом, малым ходом,
Мещанину предоставь,
И с обрыва – смело вплавь!

Боевые синяки
Наживай себе на память –
Чем-то милые покамест
Детской доблести значки.

Над послушнейшей из нив –
Над мечтою, - поусердствуй;
Град эфирный сотворив,
На денёк уверуй в миф,
Что подарен мыслью дерзкой…

Стихнут первые рубцы,
И, решив, как все юнцы –
Жизнь, под стать мечте, покорна, -
Ты её рукой задорной
Храбро схватишь под уздцы…

Что ж, рискни… Но, наземь сброшен,
Удручён и огорошен,
Встав, распутав стремена,
Прошепчи: «Моя вина».

Жизнь, пожалуй, побрани –
За ушиб, за нрав суровый, -
И, чуток разочарован,
Над бедой своей вздохни.

И, не радуясь уже
Колотушкам, как медалям,
Вновь ступай к заветным далям,
Поостыв на рубеже.

Многомудрых откровений
Звёздной высью опьянись;
Внемля, словно альпинист,
Зову гор, изрань колени
Об уступ – и камнем вниз…

Только нет, ещё не срок!
На краю тебя удержит
Всеспасающей надежды
Милосердный ремешок.

Чуть живой, на хрупких нитях
Ты повиснешь и замрёшь,
Тихо скажешь: «Ладно… что ж…
Всё понятно… извините».

Отведёшь глаза от звёзд,
Прекратишь упрямый поиск,
И – бегом на первый поезд:
Лишь бы с места, лишь бы вёз.

А подъедешь к полустанку –
И рукавчик наизнанку:
Пусть летят из рукава
Многомудрые слова…

Тошно сбитому ферзю
Пешкой маяться бесхозной;
Так сверни, пока не поздно,
На мещанскую стезю.

Так помысли о земном,
Смысла вечного искатель.
Обретёшь семью и дом:
Будет с кисточками скатерть,
Будет травка под окном…

А потом, когда дитё
Улыбнётся из капусты, -
Не сбиваясь на нытьё,
Чем богат, его напутствуй
На счастливое житьё.