День радости меж струн душевных канет

Алекс Манфиш
День радости меж струн душевных канет –
Лишь грусти вслед я к творчеству влеком…
Иль то каприз? Иль злая прихоть манит
Одну печаль увенчивать стихом?
Нет – проще всё. Ласкает, а не ранит
Бег по траве пушистой босиком;
По щебню же с искрошенным стеклом –
На шаг единый сил едва достанет.
Здесь что ни шаг, то тягостней ожог;
И строк сплетенье – мягкий сапожок
Для странствия по каменным уступам.
Уменьшат боль искусные слова;
А радость что? Её тех слов канва
Лишь обеднит прикосновеньем глупым.

1991