Испытание смехом

Ника Воиничева
Как жуток смех...
Когда болит душа,
Когда слеза, слезу перегоняя,
Скользят, как жемчуг, по щекам...

Он бьет, он режет слух, и
От него нам никуда не деться -
Он беспощаден, сух и нем
К стенаньям раненого сердца.

Среди могильной тишины души
Он, солью обжигая рану,
Нелеп, как бал среди чумы,
Как правда, посреди обмана...

И то, что нам положено любить,
Мы часом ненавидим - отвергаем,
И выдержку, и силу духа, и судьбу
Ужасным испытаньям подвергаем...

февраль 2001