Сельсебиль

Станислав Дружинин
Хлестал с неба ливень упругий.
В дворце древнем крымских царей
Кончину любимой подруги
Оплакивал грозный Гирей.

Жестокий и кровожадный,
Любил он лишь славу и власть.
К своим и чужим беспощадный,
Убийствами тешился всласть.

Но всё же вода точит камень,
С годами ослаб грозный хан,
Вдруг вспыхнуло сердце, как пламя,
Рассеялся злобы туман.

Смешливой девчонки сердечко
Расплавило камень, как воск,
И старый правитель навечно
Душою к рабыне прирос.

Про годы любви грезить глупо.
Не властны мы в нашей судьбе.
Всесильный рок щедро иль скупо
Срок счастья отмерит тебе.

Зачахла Диляра в неволе,
Как слабый, ранимый цветок,
И, сидя на древнем престоле,
До смерти был хан одинок.

Хранителем нежной святыни
Душевных, сочащихся ран
Он в память погибшей рабыни
Воздвиг легендарный фонтан.
________________________
Шедевр создан был не напрасно:
Преданье пронёс сквозь века
О связи, трагично- несчастной,
Той девочки и старика.

В день солнечный и в ненастье,
За всех, кто когда-то любил,
Как память о хрупкости счастья
Льёт слёзы свои Сельсебиль.