Разговор с отцом

Влад Макеев
С отцом, я помню, мы вели беседы.
Он фальшь любую чуял за версту.
Я был тогда мальчишкой-непоседой,
Но уважал отца за прямоту.
Он убеждал, что жизнь течёт не гладко,
Что человек  ломается, подчас…
Я возражал: - Ну, папа, все в порядке!
Я буду жить, как ты живёшь сейчас.

   "Жизнь, сын, порой, бывает беспощадна,
    И по течению сподручней плыть.
    Жить честно и по совести - накладно,
    И слово "Совесть" хочется забыть.
    Как важно иногда остановиться!
    Осмыслить, как боролся, что искал,
    Не начал ли излишне торопиться,
    Что приобрёл, что в спешке потерял..."

Я сам уже давно отец со стажем,
Но помню тот далекий разговор.
Тогда он мне не показался важен -
Важнее было убежать во двор...
К нотациям мы быстро привыкаем,
Срываемся, бежим куда-то вскачь,
И, лишь, с годами только понимаем
Всю сложность возникающих задач!

Я у надгробья старого солдата –
Отец на фото…и в глазах укор.
Что было недосказано когда-то,
Я слышу. И вступаю в разговор.
И я уже не тороплюсь, как в детстве,
Я слушаю его - и понимаю.
И куст сирени, росший по соседству,
Затих, беседе двух мужчин внимая…

                2011 г.