Я видел тех, чья память ожерельем...

Алекс Манфиш
Я видел тех, чья память ожерельем
Былых успехов светит и звенит,
Кто день текущий чествует весельем
И в завтра взор уверенно стремит.
И тех я знал, в чьи мысли чёрным зельем
Сочится память страхов и обид,
Чью душу день сегодняшний томит,
Чьё завтра предстаёт глухим ущельем.
Их жизнь – не жизнь. Ведь в ней, топча закон,
Свирепствует судьба – немой дракон;
А кто живёт? Лишь тот, кто цепкой дланью
Швырнуть к своим ногам сумел судьбу –
И превратить в покорную рабу,
В свершительницу каждого желанья.