Длинные ночи Чечни

Хасаин Идрисов
(на тему "Длинные ночи" чеченского
 советского писателя А.Айдамирова)


Её ночи длинны -
горячечной Чечни.
Полков хоругвь войны
ястребы видны.
Из жерл пушек дымков
громы слышны вдали.
Не Ермолова бойчуки
рушат кишлаки?..

Все сгущается тьма.
Волк чеченцу впотьмах
уступает войны
тропу волчью в тропах.
А щенки вслед визжат.
Впору мясо горстать.
Поле дичью богат,
где пройдет их собрат.

"Аллах акбар" в ночи.
Горца пищаль палит.
Мстит за тех, кто погиб.
Чтоб рабами не жить.
Ночей длинных Чечни,
заглушающих сечи,
богу молиться с зари,
кто остался не в ночи.

Байсангур - лев Беной.
Плеч руки нет одной.
Глаз прицела всцелел.
А второй - никакой.
И ноги нет одной.
За нее кобура.
И грядет ему беда -
его сердца ждет дыба.

Прорывался когда,
из круга войска царя,
в облаках горы-Гуниб
зрел он бледного Шамиля.
Двадцать пять лет борьбы,
как андийца войлоки,
подостлал имам царю,
как купец, с ним в торг войти!

Ах, сто лет и война
горячечной Чечней,
твоим жерновом - душой
размолоченной,
кто по родине печаль
сырой землей объял,
твоих длинных ночей,
может, день свой там встречал?..