Когда мы покинем города

Геннадий Банников
Опять удушающий суховей –
На травы, зверей и людей,
На мысли и звуки, и на всё, что шевелится…
И уже не вдохнуть во всю грудь,
И уже не вынуть и не распахнуть
Душу – то ли не можется, то ли не велено.

Когда мы покинем города
После великой засухи, когда
Виноградная лоза принесёт нам снова облегчение,
Когда новый ребёнок – гляди –
Припадёт к молочной груди,
Встретятся две зари – утренняя и вечерняя.

Наглый на красной площади мавзолей
По самые ягодицы в золе
Останется в конце-концов в одиночестве.
А где-то под разноцветным дождём
Мадонна со своим ребёнком идёт –
Две маленькие, едва заметные точечки.

Иллюстрация Мыколы Сиротенко