В отдаленном краю терпкий запах земли

Дмитрий Майков
В отдаленном краю терпкий запах земли
Нам казался родным и знакомым.
Этот запах с собой мы сквозь жизнь пронесли
И казался нам груз невесомым.

Свежесть неба коснулась степного лица,
Ветер быстрый шептал о просторах.
Веял долго вокруг аромат чабреца,
Жажду жизни рождая во взорах.

Но огонь полыхнул с неземной высоты,
Прогремел от просторов далеких.
Проскрипели засохшие было кусты
И повеяло жаром от легких.

Дождь полил, пыль смывая со свежей травы,
И вода очищала нам души.
Среди туч появились следы синевы.
Солнце светит неярко из лужи.