Солдат всегда в ответе

Надежда Веркина 2
Каждый год в великий День Победы
Площадь вся заполнена людьми.
Празднуют и молодежь, и деды,
Рады, что война прошла, что мир!
К вечному огню идут с цветами,
Торжество и радость, смех звучит.
Весело поют, идут с шарами…
Ветеран смахнул слезу, грустит.

Помнит он, как падали солдаты -
Юноши, пришедшие из школ,
За страну свою, не за награды.
Смерть нашли… огромное число!
Вот идет с наградами «афганец».
Выжил он, пройдя и страх,  и боль.
Нет войны, но смерть опять – так странно!
«Миру – мир», но убивать пришлось…

Встретилось два  воина,  и руки
Протянул седой уже солдат.
- Ох, сынок! Зачем такие муки,
Нет войны, но косит смерть ребят.   
Что ж? Война идет за власть и деньги,
Но зачем страдает весь народ?
Кто за что – солдат всегда в ответе!
Жив  пока… но чей придет черед?      

Я солдат, я ветеран, ты – тоже.
Молодой иль старый – всё одно!
Жизнь и смерть людей простых ничтожна,
Словно грош… мы поняли давно.