Дружба после любви

Валерия Козак
"Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Так бывает только после мелких интрижек, да и то получается пошловато. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец". (с) Эрих Мария Ремарк


Она попросила его уйти. Сказала, ей нужно побыть одной.
Сказала, ей нужно недели две, чтоб разобраться в себе самой.
Она попросила ей не звонить. Сказала, уедет с семьей на юг.
Она отводила неловко взгляд и почему-то сказала «друг».

А он не хотел между строк читать. Ему казалось, пройдет хандра.
Ему казалось, она поймет, что он ей нужен, как никогда.
Ему хотелось напомнить ей, что только слабый боится вьюг.
Ему хотелось ее обнять, но он споткнулся о слово «друг».

Она же хотела быстрей уйти, окончить нерадостный разговор.
Она попросила ее понять и не устраивать сцен и ссор.
Она не смотрела ему в глаза. Ее выдавали движенья рук.
Она говорила, что он ее, пожалуй, самый хороший друг.

А он как в тумане на все глядел, и стала тяжелою голова.
Он просто грустно кивал в ответ, глотая молча ее слова.
Глотая молча крупинки слез, он за улыбкой скрывал испуг.
Он понимал, что она всерьез ему сказала, что он ей друг.

Он тихо встал, подошел к окну. В душе завыла, как зверь, метель.
В его душе умирала жизнь, хоть за окном расцветал апрель.
Он распадался на сто частиц и через раз слышал сердца стук.
И в этот миг больше всех других он ненавидил пустое «друг».
Вот так и расстались они в тот день. Плохие вышли из них друзья.
Ведь на осколках былой любви построить дружбу, увы, нельзя.

24 мая 2011