Константин и Михаил

Артур Ермилов
***
Костя и Мишка* - два брата из славных Салоников,
Когда-то мальчишками бегали по Византии,
Но жажда познания их отлучила от праздности,
И огушила судьба их, как обухом, разумом.
Были они, то ли греками, то ли болгарами,
Батю их Львом величали и был он друнгарием,**
Семь сыновей забабахал на радость отечеству,
Старший и младший из них подарили нам Азбуку!
Слава Глаголице, а иже*** с ней и Кириллице,
Коей и мы до сир пор нам на радость балУемся! 
С века 9-го к нам безпрепятственно шедшая,
Славься во веки, родная славянская письменность!!!
Ежли кого интерес к этой новости мучает,
То обратиться советую Вам к Википедии...

                24.05.2011      

...

*   Кирилл и Мифодий.

**  друнгарием, то есть офицером, при стратиге (военном и гражданском губернаторе) 

*** ИЖЕ (старославянское) - название десятой буквы русской азбуки.

“иже” в словаре Ушакова - мест. (·церк.-слав. - который, которые). Только в выражении: и иже с ним (с ними) - и те, которые с ним (с ними); и его (их) единомышленники.