Служить бы рад

Светлана Тишкина
             По-грибоедовски взведённа чека
             Через века свербит на языках.


«Служить бы рад – прислуживаться тошно».
Как сказано! Умно, державно, точно.
Зарвавшимся – пощёчиною хлёсткой,
Их подхалимам – колкою загвоздкой.

Оспорить попытаешься? Ну-ну…
Себе дороже! А «себе» - кому?
Тому, кто прав. Всё так и есть, увы,
И «Честь имею, господа», «Иду на Вы»

Всё реже бьёт публично «генералов»,
Всё чаще спор решают в кулуарах.
Где всем, всему назначена цена,
Там шпагой бряцать не велят чинам.

 «Служить бы рад – прислуживаться тошно»!
Ухмылка распирает, как нарочно,
А на кону, как минимум, карьера…
«Итак, сходитесь, господа, к барьеру»!