Загадочная тема

Владимир Рыбаков 3
Который раз зарок себе даю
Не ворошить загадочную тему.
Смиряю мозг, как инок - плоть свою,
Но в аксиоме вижу теорему.

Хоть я себе не в силах дать ответ -
Слепому ли незримого бояться -
Для разума мучительнее нет
Желанья в неизвестном разобраться...
 
От мистики папирусов, камней,..
Седых писаний греческих, еврейских...
От фантастичных допотопных дней
До эры экзотичностей библейских...
 
Осмыслить миф с  наивностью основ,
Невнятностью, подобно белым пятнам,
С туманом притч, загадочностью слов,
И символов значеньем непонятным...
 
В миру, где злобно царствует разбой,
Срывая с вещих крыльев пух и перья,
Где души наши брошены судьбой
В пучину лицемерья и безверья,
 
Где христиане квёлые с поста,
Убрав подальше постные припасы,
В день Воскресенья празднуют Христа,
Пасхальный стол забив горячим мясом...
 
Ужасен след Фортуны колеса
Основ, судилищ, вер... непостоянством
Мир вынужденно верит в чудеса,
Язычество мешая с христианством.