Памятник Царь-рыба, В. Астафьеву

Нина Гурьева
Холод, снег или жара,
Или с градом тучи.
Водрузили осетра
На высокой круче.

Всякий держится за хвост
И снимает кадры.
А "Царь-рыбе" этот пост
Надоел по жабры.

Сигануть бы хоть на миг
В милую пучину,
Развернуть бы свой плавник,
И размять бы спину...

Ветра слышатся басЫ -
Никакого сдвига.
Лишь под самые усы
Мраморная книга.

Мол, гордилась осетром
Прежняя держава...
Лишь Астафьевским пером
Честь ему и слава!