Свобода. Из пьесы Диалог

Игорь Модин
Свобода – щедрый дар богов,
Хоть для хозяев и рабов
И дар напрасный, но вовек
Рожден свободным человек,
Чтоб чрез культуру, опыт, мысль
Искать свободно высший смысл -
С ней! Не в тисках свинцовых догм
Под страхом плах на камне стогн,
Удавки аутодафе,
Гестапо и НКВД.
Свободой! Но она - не суть,
Не самоценность и не путь,
А лишь условье, чтоб найти
В свободном выборе пути.
Ведь как условье ни ценить,
Оно не может заменить
Сам выбор, коль служить должно
Чему-то большему оно.
Когда ж «свободой» суть снята,
То не свобода – пустота,
Ведь человек не зря искал
Всегда сверличный идеал.