Мистерия костюмов и лучший костюм

Станислав Афонский
У каждого своя материя судьбы.
Соткали нам её неведомые силы.
Они же и костюмы сделали, чтобы
Мы до конца игры бессменно их носили.

Вон движется субъект, собою сыт и горд,
Напыщен, как павлин, как кочет на насесте,
Раздулся, словно шар, поднялся до высот
В костюмчике своём из примитивной лести.

Другому, как ни бейся, вечно не везёт
И что бы ни надел он - всё выходит криво.
Там давит, там свербит, здесь нестерпимо жжёт -
Его костюм, видать, пошили из крапивы.

А этот на костюм избрал себе гранит.
Как в крепостной стене он в нём нашёл защиту.
Костюм его надёжно от беды хранит
Но в нём к его душе лазейку не ищите.

А вот идёт душа в костюме из любви -
Она всегда и всем доверчиво открыта
И потому всю жизнь
и в ранах, и в крови,
И радостей по грудь, и горестей досыта.

А вон идёт из сказки простачок-король.
Он - искреннее всех, хоть и обманут горько,
Ведь честный человек
частенько бос и гол,
Подвержен холодам и жуликов уловкам.

Но жизненный парад имеет свой конец,
Истлеет материал и лет иссякнут суммы,
Из моды
выйдет всё
и упадёт венец
И мы останемся в естественных костюмах.

А я себе костюм так и не подобрал.
На барахло и шик всегда кошусь угрюмо.
Из всех возможных мод я выбрал идеал -
Что лучший мой костюм -
отсутствие костюма.