Чья линия длиннее? Притча

Нина Антюшкина
Мудрый король* как-то раз начертил
Длинную линию и предложил
Подданным сделать её покороче,
Не отсекая при этом и прочее.

Но не смогли царедворцы решить,
Как можно линию укоротить,
Не загибая и не отсекая -
Эта задача совсем не простая.

Только один из дворцовых министров
Справился с этой задачею быстро:
Просто провёл он ещё одну линию
Рядом с той, первой, но более длинную.

И по соседству с такой новой линией
Первая та стала менее длинною.
Не загибал он и не отсекал,
Всё же отрезок короче вдруг стал.

        *   *   *
Надо бы так же и нам поступать -
В спор бесполезный ни с кем не вступать,
Мнения разные не отвергать,
Знанья духовные в жизнь претворять.


* Джалалуддин Мохаммад Акбар ((1556-1605)