Прокуратор Иудеи

Осталась Ли
           *  *  *  *  *           М. А. Булгакову
Страшный город, сущий ад!
Пыль и солнце, строй солдат,
вечный страх сойти с ума,
молвишь лишнее -- тюрьма...

Кто философ, кто хитрец? --
тёмен склад чужих сердец;
всё готовы восклицать:
вот грядёт мессия-царь!

Боги, боги, мой удел --
вдруг чего недоглядел?
Лгать прилюдно, лгать во сне;
слугам, кесарю, жене...

Знать, следить, блюсти закон;
словом -- римский игемон!
Никаких пустых идей
(слов, поступков и людей)...

Мрак стеной -- идёт гроза,
вдруг зигзаг слепит глаза!
Мчится вихрь, порыв, и град
бьёт как кнут цветущий сад...

Шум, что треск от топора...
Скрылась Лысая гора
пеленой, и три креста
(на своих, увы, местах)...

Казнь свершилась. Не вернуть.
Все при деле. Выбран путь.
Что ж, бессмертие? Тоска...
Сталь коснулась волоска.

Кровь с распятия течёт.
Трус получит свой расчёт.
Банго рядом. Сторожит.
Прокуратор... Вечный стыд.

Рисунок автора (1995г. "Бессмертие"  Воск. мелки)