Gliese 581

Александр Белов Прохоров
Глизе 581 (Gliese 581, Вольф 562, Wolf 562) — красный карлик, расположенный в созвездии Весов, в 20,4 св. лет от Земли. Искать в двух градусах севернее  Весов. Глизе 581 находится в списке ста ближайших к Солнечной системе звёзд. Планета Глизе 581 g примерно в 3 раза тяжелее Земли. По диаметру она в 1,2-1,4 раза больше. Средняя температура - на экваторе порядка 20 градусов тепла. У полюсов - морозно, как и на Земле.
Как заявил первооткрыватель Глизе 581 g профессор астрономии и астрофизики Стивен Вогт (Dr Steven Vogt), "на сто процентов уверен, что там есть жизнь".


***
Полночь и пустынное шоссе,
В темном небе мириады звёзд,
Где-то там заветная Глизе
Красной точкой нас к себе зовёт,

Там, среди неведомых планет,
Есть одна такая же земля,
Где встречает розовый рассвет
Кто-то не похожий на меня…

В океанах алая вода
По волнам несет чужой баркас
Там в огнях большие города
И поэты пишут не про нас…

Кто они? О чём им снятся сны?
Что они готовят на обед?
Вдруг они не ведают войны?
И живут бессмертно сотни лет…

Говорят на разных языках,
Или понимают с полуслов?
И на нас глядят сквозь облака,
В космос посылая вечный зов…

Мокрый дождь. Пустынное шоссе.
В рукава пробрался холодок,
А с небес далёкая Глизе
Мне сигналит – «Ты не одинок!»