Воробей и соловей

Александр Кок
Мне жаль,что нет у воробья рогов:
Как пьяный деревенский мужичонка,
Затеяв драку, хоть и нет силёнки,
Бьёт  крыльями, клюёт своих врагов,

Но, получив ответных тумаков,
Взъерошит пёрышки, скокнёт в сторонку,
Чирикает бесхитростно и звонко,
Попрыгает, вспорхнёт – и был таков.

Немного он и соловей похожи,
Но соловей не мужичок  -  вельможа:
Изящен, строен, восхищаюсь им.

Когда поёт он для своей подруги,
Ему внимают недруги и други,
И сам Орфей склоняется пред ним.