Ты мне была когда-то...

Алекс Манфиш
Ты мне была когда-то
Нужней, чем побывка солдату,
Нужней, чем вершина склону,
Нужней, чем Непрядва Дону,
Чем сердцу поэта – осень,
Тирану – поклоны оземь,
Дозорному – дым цыгарки,
А бубну – рука цыганки.

И я тебе был дороже,
Чем бабочке – день погожий,
Чем ясный рассвет – росинке,
А взбитый висок – косынке,
Чем птице – гнездо под елью,
Монашенке – лучик в келью,
Загадке – юнец пытливый,
А сказке – конец счастливый.

Но стал я тебе ненужным,
Как бражнице – ночь с недужным,
Кукушке – дитя родное,
А скорби – ходить одною;
Как берег – реке в разливе,
А месяц – плакучей иве,
А лодке моторной – парус,
А девушке юной – старость…

И ты мне теперь без проку,
Как в битве – подставить щёку,
Как дикому лугу жатва,
А верному другу клятва,
Стрелку-удальцу – осечка,
А жаворонку - колечко,
В степи ковылю – рябина,
А слову «люблю» - чужбина…

И врозь мы теперь, и врозь мы,
Как с детским весельем взрослый,
Речная вода с морскою,
А день именин с тоскою…
И тем лишь досель едины,
Что жизненных волн седины,
Как в бурю продрогших чаек,
Ещё нас с тобой качают.

1999