Я сын России лет послевоенных

Валерий Гудошников
      Из серии "Моя жизнь"

  Я сын России лет послевоенных,
И помню, как «отец наш» умирал.
Кто-то рыдал о тех останках бренных, -
Мой дед «отца», напившись, проклинал.

Я был тогда примерным пионером,
Мне – будь готов! А я - всегда готов!
И так хотелось быть везде примером
Для всех друзей, и даже для врагов.

И я, поверьте, к этому стремился,
С девизом «Будь готов!» и рос, и жил.
Ах, дед, ты зря от радости напился
И дух сомненья в душу заложил.

Но умер ты, а первые ракеты
Взлетели, с рёвом небо распахав.
Оракул новый новые заветы
Нам зачитал, как старшина устав.

И жили мы, не чувствуя неволи,
Взлетел Гагарин, а за ним Титов.
Мой милый дед, теперь я в комсомоле,
Мне – будь готов! И я – всегда готов!

Ты помнишь, дед, в социализм не верил?
И всё кричал, не быть ему, не быть!
Оракул новый годы нам отмерил –
Мы скоро в коммунизме будем жить.

А я поверил, только червь сомненья
Всё чаще почему-то душу грыз.
Но был Союз на пике вдохновенья,
Да и Россия не катилась вниз.

Ну а девиз? Девиз у нас такой же.
Мой милый дед, теперь я коммунист.
И даже – чудеса – сосед наш Мойша
Вдруг тоже убеждённый стал марксист.

Но вот опять пришёл другой оракул
И нам иные ценности принёс,
Ну а ещё – ты б точно, дед, заплакал –
Не целовал соратников взасос.

Промчались дни застоя и покоя.
Труби, горнист, не прячь свою трубу!
Сейчас я, дед, скажу тебе такое,
Но только не перевернись в гробу.

Нет теперь Советского Союза,
Да и России старой больше нет.
От неё вся бывшая обуза
Объявила суверенитет.

И теперь у нас всё через ж…у,
Где же вы, застойные года?
Мы снабжаем нефтью всю Европу, -
А народ наш нищ, как никогда.

Ты с Будённым помахал нимало
Шашкою, сражаясь за народ.
Всё у нас тут началось сначала,
Только всё теперь наоборот.

Ах, как низко, дед, мы все тут пали!
Прошлое сейчас лишь узнаём.
Что когда-то с болью отбирали –
Всё назад сегодня раздаём.

И за что погибли миллионы
Нам теперь уже и не понять.
Обветшали, завалились троны,
А другие… где ж их нынче взять?

Ждём прихода нового Мессии
И не верим больше в коммунизм,
Ведь у нас давно уже в России
Дикий, правда, но капитализм.

Не хочу сегодняшних обидеть,
Но лучше пусть целуются взасос,
Чем всю жизнь, отдав России, видеть,
Как она несётся под откос.  
1994 г