***

Александр Заборовский
Напрасно строил я свой дом,
Прокладывая мхом меж брёвен.
Напрасно крышу над венцом,
Я застилал соломой вровень.
Мечтал я слышать детский смех
Зимой в протопленной светлице.
А ночь оставить для утех,
Жену потискать, баловницу.
Мечтал, парного молока
Мне после жаркой бани, в крынке,
Жена подаст. Я пью пока,
Смотрела бы она с улыбкой.
Мечтал детишек обучать,
Всему - тому, что сам я понял.
Сажать, и урожай снимать,
Пахать под рожь широко поле...
Но несудьба. Война как Рок
Раскинула как птица крылья.
Там кто-то мир не уберёг,
И смерть своим дыханьем стылым,
Вдруг покатилась от границ
Сметая на пути живое.
В церквях, напрасно, рухнув ниц
У бога молят о покое.
Уж в деревнях куют мечи,
Как могут. Пусть сыро железо!
Кто гнул подковы у печи,
Тот молотом уж правит лезвья.
Отрезы шкур на ручки клеят,
Льют наконечники для стрел.
Пусть кривобоко, как умеют,
Но нет их доблести предел.
И я уже, забивши ставни,
На дверь навесивши замок,
Кумирам три поклона славлю.
И знаю, мне отмерян срок.
Я лягу в чистом поле том,
Не посрамив души. Я воин!
Напрасно строил я свой дом,
Прокладывая мхом меж брёвен...