Антитеза

Корри Тако
 Вы сидите дома-равнодушные сухари.

В четырех углах от раннего восхода до поздней зари.

Смотрите со стороны,на нас-на порывно дышащих.

И по-вашему,нет хуже участи этих безумных пропащих.

 

Жалеете сумасбродных,а сами с места ни одного смещенья.

В одном совпадаем-у нас сильнейшее взаимное отвращенъе.

Вы-дома,а такие,как я-карабкаются на Эверест.

И подчиняют весь мир-и норд,и зюйд,и ост,и вест.

 

Каждый из вас мне бросает упрек.

Да-я живу,а вам невдомек.

Да моя жизнь сияла,блёкла.

Я берегла и разбивала стекла.

 

Я пила молоко и вместе с ним Шираз.

Влюблялась в троих за день по пять раз.

Ломала чужие судьбы и их чинила,

Писала письма сердцем,забыв чернила.

 

От христианского бросалась к плотскому,

С прозой трижды изменила  Бродскому.

Порой брала разум,как за основу,

Но к сердцу,к сердцу возвращалась снова!

 

Обожала и пила с лимоном кофе,

Если фотографировалась,то как генералы-в профиль.

Предавала и искренне любила вновь,

Разбивала душу всмятку,вкровь.

 

Врала нещадно,рубила правду-матку,

Вместе с юбочкой носила кеды и арафатку.

Улыбалась недругу,лицо друзьям кривила.

Сама-от труда отвыкла,другим-привИла.

 

Соблазняла мальчиков и являлась монашкой,

Из закоренелой совы становилась ранней пташкой.

Подмигивала прохожим и им  же грубо отвечала,

Но сердце мое при этом без передышки стучало.

 

Выходила замуж за малознакомого человека,

И он становился святым,как мусульманская Мекка

Разводилась,ходила сама направо и с юнцами налево.

Утопала в святости,как Бог и грешила,как Ева.

 

Боготворила Гете и Шиллера,ненавидела Ньютона,

Раздражалась и радовалась из-за вечного моветона.

Трижды хваталась за кольт и трижды была осечка,

Потому что ВАМ не лишить меня в жизни местечка.

 

Переворачивала жизни окружающих,перекроила их вкривь и вкось.

За что-то бралась и кричала себе "Непременно брось".

Но всегда рождалось чувство внутри,в груди,

Говорящее постоянно "Живи,дыши,люби,иди".

 

Оно и держит меня  среди всех существующих противоречий,

Заставляет жить вокруг ваших бездушных эпитетов и леденящих наречий.

Принуждает доказывать,кто из нас действительно прав,

Уничтожать ваши идеи,превращая их в бесполезнейший сплав.

 

Моя живость противопоставлена вашей бездушности

Моя сердечность-вашей вечной никому-ненужности.

Ваша размеренность-моей бойкости,как у Фанни Каплан.

У меня вздох за вздохом,у вас-расписанный план.