Орлёнок

Юрий Классик
Случилось, у орла птенец родился хилый,
но для него он всё равно был самый милый.
Родитель окружил птенца заботой, лаской,
и рос орлёнок счастливо: совсем, как в сказке.

Вот срок пришёл, птенец наш вырос, оперился.
Свой долг родительский орёл исполнил.
Сбылся
его мечтаний день. Подвёл он сына к краю
и говорит:
- Смотри же вниз – вот сущность рая!
Нам предстоит с тобой парить сейчас над миром,
и в небесах познать свободы дивной лиру.
Расправь же крылья, сын, свои и полетели!
Но, вниз взглянув, орлёнок жив был еле-еле.

- Не полечу! – кричит в ответ, – в гнезде сподручней,
здесь всё привычно, здесь мой дом и здесь мне лучше.

Словами этими нанёс отцу он рану.
Сказал орёл:
- Сиди, но знай, кормить не стану.
В последний раз прошу, летим!

Но сын ответил:
- Я сам решу что делать.
Коли ты заметил,
то я большой уже, найду свою дорогу.
Не смыслишь в жизни ты уже совсем, ей богу:
уж лучше с голоду загнуться, чем разбиться!

И улетел орёл промолвив:
- Ты не птица.

Ну что?
Нашли изюм морали в этом тесте?
Мысль на поверхности, на самом видном месте!

Есть крылья – это хорошо, но очень важно,
чтоб и душа была неробкой и отважной.

*******