Дяде Вове - Рассея

Андрей Икрянинский
Был он раньше «в поле вольный ветер»,
Краешком мальцом застал войну,
Пас коров, с дедами ставил сети,
Вырос, и объездил всю страну.

Собирался в путь, когда прогрета
Степь цвела под небом голубым,
Ставил в сёлах целый дом за лето,
От фундамента и до трубы.

И когда пила звенела тонко,
Стружка с топора летела в пол,
Не одна вдова и разведёнка
Накрывала в ожиданье стол.

Так и жил – что привозил под зиму,
То хватало – вроде ничего,
И не делал с жизни «жисть-судьбину»
Не таскал колхозное ярмо.

Перемерял не одно он поле:
«Старый конь не портит борозды»,
Вдоволь наглотался русской доли,
Вспоминал, чудил как молодым…

Вдоль окон домишки всё смелее
Рвётся ввысь бурьян и молочай,
Дядя Вова – меж дворов- «Рассея»
Пьёт уж год с архангелами чай.