Скоро полдень...

Виталий Дашков
      Скоро полдень, и всё же
      Не хватает мне света:
      Слишком мрачные дни
      Окружают меня.
      Слишком холодно мне
      В это жаркое, жаркое, жаркое лето.
      Слишком весело мне -
      Жаль, что плакать нельзя!
                Понял вдруг, что один,
                Понял - вместе и не был,
                Что уже не горю,
                Что уже отгорел.               
      День приходит, и всё же
      Не хватает мне синего, синего,
      синего неба,
      На которое я
      Изумлённо недавно смотрел!       
               
      Пролистав в тишине
      безнадёжность прошедшего лета,
      снова ринуться в бой,
      чтобы снова его проиграть,
      и дышать взаперти,
      знать, что выхода просто нету,
      и не стоит его в лабиринте
      ослепшим искать.

      Огрубел понемногу
      волшебник вчерашний.
      Не слагаются сказки -
      порвалась паутинка чудес...
      Я уже не поэт,
      Я теперь безобразный и страшный,
      А со мною считались,
      когда выхода тоже нет.
      Окунаюсь опять в
      окаянные дрязги, ссоры,
      Не рычу, не стону,
      только, право, никак
      не понять,
      Почему меня манит
      снова в бурное море,
      Если не доведётся
      острова в нём уже
      открывать?

      За 3000 дней я прочитан
      от слова до дела,
      Наглотался ветрами
      солёных, могучих штормов...
     "Капитан, ты неправ! "-
      мне команда сказать
      посмела,
      растворилась, пропала,
      как звёзды среди облаков.

      Почему же опять
      Парус вышел в открытое море?
      Кто ответит, зачем
      Он спешит разорвать горизонт?
      Потопите корабль,
      Если он причиняет всем горе.
      Пусть покоится в мире
      Забытых стихов и времён.