Сумерки времени

Михаил Юдовский
Сумерки времени. Мир тишиной залатан.
Быль потихонечку перетекает в небыль.
В маленькой комнате дышит свеча на ладан.
В окна пятном чернильным сочится небо.
Хочется малого. Выбор до срока сделан.
Впрочем, спешить не будем. Продолжим игры.
Не улыбайся, зеленоглазый демон.
Все мы друг другу волки. И даже тигры.
Черные полосы пересекают рыжесть
Мягкой наощупь шкуры густою тушью.
Можешь смеяться. Кажется, я унижусь
До пониманья с оттенком прекраснодушья.
Все мы в своем неверьи единоверцы.
Всех нас ведут дороги от келий к спальням.
И почему-то нежно лелеет сердце
Ненависть к ближним вместе с любовью к дальним.
Всяческий плод запретен. И только тем он
Так соблазняет впиться зубами в мякоть.
Ты веселишься, зеленоглазый демон?
Это, наверно, от неуменья плакать.
Мне это близко. Хочешь – со смеху прысни.
Каждый на собственный лад до поры беспечен.
За исключеньем взятой на время жизни
Мне расплатиться будет с тобою нечем.
Я потакаю молча смешливым бредням.
С кротостью той же мне приобщиться к вере б.
Не сомневайся – я посмеюсь последним,
В вырытой яме нагло оскалив череп.
Путь этот выбран мною, когда б и где б он
Не оборвался, намертво стиснув жилы.
Свечка погасла, зеленоглазый демон.
Жаль, что зажечь другую не хватит силы.