Приговор

Владимир Суязов
ПРИГОВОР   

Посажу-ка себя на скамью подсудимых.
Невозможен уже никакой компромисс.
И присяжные ждут, –      
                неспроста нелюдимы:
Будет крут приговор. За меня помолись.

Что судить да рядить? – Налицо все улики,
И опять на часы посмотрел прокурор...
Почему у присяжных 
                не лица, а лики? –      
А... Двенадцать апостолов, как на подбор. 

(...От убитого друга он трижды отрёкся.
С той поры милосердие сходит на нет...)
Что же делать?
                ( ...Ещё – побелела берёзка,
Хоть убивец явился уже без монет...)

Делать что? Отвести, может, в полном составе?
Кто-то  их подобрал мне...               
                Но, как не крути,
Я  угрюмых присяжных, пожалуй, оставлю:
На сегодняшний день – лучших мне не найти.

Как собаку,
                случайно вкусившую крови,
Чтоб о вкусе не лаяла – сразу прибьют,
Так меня, всё на свете приявшего,
                кроме
Упоительной лжи, ждёт казённый приют.

Долго вера на страхе живёт и торговле:
Согреши и покайся...
                И снова греши
В благодатной тени позолоченной кровли,
А не то не спасёшь заскорузлой души.

...Ну, а как же солгавший, боящийся правды?
...Ну, а как же предавший? –
                Пустая страда:
Отказались от блага словесной рулады,
Не покаялись  вовремя – будут страдать.

Видно, это на деле и вовсе не вера:
Заграбастали нишу в бездонной душе...
Настоящая Вера
                живёт, как химера,
В подсознаньи. С Надеждой, почившей уже.

Мне б Любовь сохранить.
                На оживших руинах,
Как сортир на параде, загажен исток.
На тропу забытья заманили наивных:
С лицемерьем недаром боролся Христос.

Полон крохотный зал.
                Погляжу сквозь решётку:
Понабилось друзей (даже мёртвые тут),
Голосища басистые высохли в шёпот:
За бетонной стеной совещается суд.

О процессе моём никогда не узнаешь.
И опять на часы посмотрел прокурор...
Если правда, что Бог
                есть Любовь неземная...            
Суд пришёл: Ты – пожизненный мой приговор.