Снежинка

Владимир Дорохин
Снежинки  падают…,  кружатся…
Нет  - нет.  Они  летят…,  летят…
Они  живут,  пока  летят
Минуты  жизни  в  хороводе.
И  лишь  полёт,  а  не  падение
Их  краткой  жизни  цель  и  смысл.
И  красоту,  и  вдохновение,
И  радость  видим  мы  в  полёте  их.

И  вот  сугроб  -  полёта  их  причал.
На  время?  Отдохнут  -  и  вновь  в  полёт?
Но  нет.  Сугроб  как  братская  могила,  замолчал.
Взлететь  не  даст.  И  крепко  спят  снежинки.
Они  хотят  летать.  И  снятся  сны  им  про  полёт.
И  вот…  Природа  шансы  им  даёт.
Пришла  весна.  Растаяли  сугробы.
Бегут  ручьи.  Бегут,  журча  весельем. Чтобы,
Продолжить  свой  или  закончить  путь.
Полёты  прошлого  вернуть?!..

Бегут  ручьи… Быстрее  и  быстрей.
Ручьи  бегут?  Но  это  ведь  снежинки
Хотят  взлететь!...  И  потому  бегут.
Хотя  уже  не  те,  не  так  легки.  Не  так  красивы.
Но  всё  равно  им  хочется  в  полёт.
Ещё  чуть-чуть.  Ещё  быстрей.
Бежит,  торопится  ручей.
Но  попадает  только  в  реку.
Взлететь  не  смог.  Выходит,  зря  спешил.

И  память  тоже  не  дает  покоя  человеку.
Спешит  он  в  жизни.  Почему  спешит?
Куда  дела  его  влекут?  Или  людской  поток  унылый?
Всё  просто.  Хочется  взлететь  по  жизни  всем.
И  показать  себя  в  полёте.
Свой  ум,  и  красоту.  Другую,  чем  сейчас.
Ведь  красота  снежинки - лишь  в  полёте.
Её  мы  не  заметим  в  сугробах  и  ручьях.

В  ручьях,  сугробах  много  нас.
Взлетит  лишь  небольшая  часть.
Где  выход?  Выход  есть. Давайте  жить,  чтоб  не  упасть.
Всегда  в  полёте  быть. Всем  хватит  в  хороводе  места.
В  полёте  не  бывает  тесно.
В  сугробах  тесно  и  в  ручьях.
Где  все  живём  мы  в  ожидании  полёта…
Летать  нам  хочется,  летать!
А  мы  все  ждём  и  ждём  чего-то…..

Чему  нас  учит  жизнь  снежинки,
Минутами  длиною  жизнь  всего?
Порою  слишком  поздно  мы   становимся  умнее.
Упасть  мы  можем  и  красиво,  и  легко.
Взлететь  красиво  и  легко  -  труднее.

                В.Дорохин  15  апреля  2011  год,  Омск