Притча о гвозде и мадонне

Алекс Манфиш
Притча о гвозде и мадонне

Жили гвозди железные в тёмной подсобке музейной,
Шляпкой к шляпке уложены – был аккуратен завхоз.
Их ни разу не видел дотошный турист чужеземный –
Лишь электрик тут сиживал, тешась дымком папирос.

Но однажды один из гвоздей извлекли из коробки,
И вознёсся он в чьей-то руке в златочудный музей,
И, вколоченный в стенку, узрел он, смущённый и робкий,
Леонардо да Винчи шедевр на железке своей.

Он вначале робел, а затем подружился с картиной,
Слушал байки её и учил итальянский язык.
Он заслуг за собою не знал и считал – пофартило;
И мадонна не спорила, щурясь на солнечный блик.

Но решило начальство: коль гвоздь на стене не сверхпрочный,
Может Винчи творенье сорваться, слететь, не дай Бог…
И клещами тот гвоздь – из стены, разлучив с непорочной,
Под пудовый его молоток да в крутой кипяток.

Он не ждал сверхзакалки такой… он зашёлся от крика:
«Братцы, стойте, за что… разъети вашу в душу и в дым!...»
Но сказал молоток: «Ты же избран для ноши великой»;
«Мы особую крепость – добавил котёл, - придадим».

«Но ведь я не особый – серийной я выделки гвоздик;
Не просил, чтоб избрали – лишь под руку чью-то попал…
Я ль, скажите, виной, что на мне - не рожок и не лобзик,
Я ль, скажите, виной, что во мне – не сверхкрепкий металл?»

«Так торчи же в подсобке – насмешливо клещи пропели, - 
Не картина тебе - календарь или кепка под стать».
«Так и надо бы сразу… но мы же сдружиться успели,
Мы с картиной друзья – разве честно друзей разлучать?»

Испытанья огонь иль сложившейся дружбы утрата –
Экзотично звучащий, но очень коварный вопрос;
И вконец растерявшийся гвоздь замолчал виновато –
Он до искусов высших духовно ещё не дорос.

Не дорос – и не сможет: отломленной шляпкою треснул,
Не особенно твёрдой… поточного был он литья.
Вот и всё о гвозде, чьей судьбы поворот интересный –
Отраженье ехидно-жестоких глубин бытия.

Конец 90-х