ЕСТЬ ЛИ БОГ?

Юрий Мелиоранский
          

Не в силах ум осилить загадки мировые,
Но логикой я, все ж, не пренебрег,
И честно напрягая придатки мозговые,
Хочу я разобраться – есть ли Бог?
        Я разум свой вперяю во мглу тысячелетий,
        И вижу – я терзаюсь неспроста:
        Везде туман клубится ментальных междометий,
        Логических конструктов пестрота.
Одни вещают – Шунья есть колыбель творенья,
Другие   -   только в Дао смысл ищи,
А третьи – есть Реальность, энергий сопряженья,
Но  «БОГА»  -  нет. Привыкни. Не взыщи.
         А старенький священник сказал, что ум – бесстыден,
         Что в Бога надо верить – просто так,
         Что для живого сердца всегда во всем Он виден,
         И все, что вне Его – есть ад и мрак.
Но тут «матерьялисты» решительно восстали –
«Подумай, двадцать первый век теперь,
Мы в микроскоп глядели, и космос ковыряли,
Но «БОГА» не видали, ты поверь!»
           На что хирург известный, примерно так ответил –
           «Все ваши аргументы – ерунда!
           Когда вскрывал я череп, то мозг я в нем приметил,
           А вот «ума» не видел никогда!»
Исследовав все споры, мой ум пришел в смятенье –
Должна же быть логическая связь,
И нужно докопаться, раз я – «венец творенья»,
Не то я – слабомыслящая грязь.
           Но хор многоголосый ретивых оппонентов
           Со всех сторон несет «благую весть»,
           Клубится изобилье словесных компонентов,
           Оправданно звучат – и «НЕТ», и «ЕСТЬ»!!!
И снова я в раздумье, как ослик Буриданов,
Опять я от сомнений занемог,
Устал мой ум от этих логических арканов,
Опять завис вопрос – а есть ли Бог?
           Ну, все, сказал я,  баста, душа моя тоскует -
           Логично все, а не видать ни зги.
           Уж если ОН, иль НЕЧТО на свете существует -
           Посмотрим, вдруг, да вправит мне мозги.