Снег

Иосиф Бобровицкий
 Эталон чистоты кристальной -
 Безупречно молочный снег,
 Белизною своей крахмальной
 Покоряет буквально всех.

 Не забыть мне восторгов друга
 И его заразительный смех:
 Уроженец дальнего Юга,
 Он впервые увидел снег...

 Снег надел на кусты сорочки,
 Снег на ветки берез налип.
 Только птичьи немые строчки
 Да морозный крахмальный скрип.

 Так идут за неделей недели.
 Где-то спит под сугробом весна,
 Но, как прежде, на снежной постели
 Безгранично царит белизна…

 Растопите пригоршню снега -
 Вмиг исчезнут и скрип и следы.
 Чистота, что упала с неба,
 Станет лужицей грязной воды.