Кастрация души

Игорь Суриков 2
1985 год: « Прием  в  КПСС чем-то напоминает кастрацию.  Живое существо инстинктивно боится этой операции,  но,  пройдя  её,  становится спокойным, определившимся и чего-то уже не способным чувствовать и делать». (Дневниковая запись)