Россия, бедная Россия!

Игорь Суриков 2
Россия, бедная Россия,
Тебе средь бездны бытия
Всегда потребен был мессия,
Как водка, средство от нытья.

Царю и Богу поклонялась,
Пока в семнадцатом году
Корона царская сорвалась
Тебе, Россия, на беду.

Царя сменил лукавый Ленин,
Поклонник рая на земле,
А ты в своей духовной лени
За ним помчалась, как во сне.

Почти сто лет прошло без Бога,
Бесплоден этот был парад:
С какого начали порога,
Туда и прибыли назад.

А те, кто раньше в атеистах
Любили властью пригрозить,
Креститься выучились быстро
И снова учат, как мне жить.

Под красным знаменем тропинку
Хотят ко храму протоптать,
Но эту милую картинку
Перо не хочет рисовать.

Теперь, пристроившись у Бога
Иль черта, Маркс их разбери,
Они опять хотят немного:
Попасть к слепцам в поводыри !

2001.