Поэма Моя тропа Глава 2 Жизнь

Игорь Суриков 2
Как редко мы решаем сами,
За кем идти и где тропа,
Гораздо чаще небесами
Твоя решается судьба.

Как раз при счете восемнадцать
Ты выбираешь жизни путь,
Потом бывает не собраться,
Не соскочить, не повернуть.

Мои товарищи по школе
Единодушно предпочли
Заняться физикой и в доле
С Эйнштейном ехать по пути.

А я в другом остался раже:
По зову сердца и ума
Пошел в биологи и даже
Попал в генетику тогда.

В тот год в генетике случился
Весьма серьезный мордобой:
Трофим Лысенко ополчился
Против генетики горой.

Благословил Лысенко Сталин.
Генетики не знали оба,
Но красное подняли знамя
И довели ее до гроба.

Учился я своей науке
Почти подпольно, тет-а-тет,
Но все же выучил аз, буки,
Закончив Университет.

Как и положено мужчине,
Подругу я себе нашел,
И скоро в дом, отец счастливый,
Я с дочкой на руках пришел.

Семья - гнездо для человека,
Где от страстей и суеты
Он прячет для себя от века
Свои любимые мечты.

В семье моей, как лучик света,
За дочкой вслед явился сын,
Теперь за двух я был в ответе,
К тому же был я гражданин

Своей страны, где плодородно
Идеи новые взросли
И мысли о судьбе свободной
Меня надолго увлекли.

Конечно, думал я с опаской,
Секрет не виден до поры,
Но взгляды прячутся напрасно,
Себя в делах являем мы.

Я не хотел, а все ж вниманье
Привлек к себе, к своим мечтам.
Не раз читали назиданья
И надзирали здесь и там.

Меж тем научные заботы
Меня растили в свой черед,
Мои печатные работы
Ученый оценил народ.

И проходили годы жизни
В заботах, думах и трудах.
Так конь влачит без укоризны
Свой век на жизненных браздах.

Но не одними лишь трудами
Судьба моя была красна,
Покой и мир в ней временами
Мне открывались как весна.

Я помню летнею порою
Из раскаленного двора
Я уезжал больной душою
В иные дни и вечера.

Две сотни верст на электричке,
Еще полсотни на авто.
На волю вырвавшейся птичке
Открылось озера окно.

На берегу, в деревне милой
Стоял наш дом, здесь столько дней
Провел свободный и счастливый
Пред сердцем родины моей.

Здесь были все, кого любил я,
Отец и мать, моя семья.
Здесь тишина своею силой
Лечила бережно меня.

Простые, мирные забавы,
Любимых лиц кружок родной,
Отрада для души здоровой,
Лекарство для души больной.

Купанье, ловля рыбы, парус,
Грибы и ягоды в лесу.
Мне мало этих дней досталось,
Я эти дни с собой несу.

Теперь, на склоне лет тоскливых,
Я со слезами на глазах
Воспоминаньям дней счастливых
Внимаю, глядя в небеса.