Кавказские напевы

Эльза Попова
Есть  в  горах  живописный  родник.
В  старину  у  ущелья  возник.
Его  воды - как  горный  хрусталь,
Звонкой  песней  уносятся  в  даль.

Притча  старая  людям  гласит;
Как  однажды  весёлый  джигит
Был  в  красавицу  Пери  влюблён
И  души  та  не  чаяла  в  нём.

Встречи  так  мимолётны  в  горах,
Зная  старых  обычаев  нрав,
Прикоснуться  боялся  к  руке...
Оставляя  цветы  на  скале.

Но  вмешался  в  их  судьбы  злой  рок;
Умыкнули  красавицу  в  срок.
Обманули, умчали  в  ночи.
Больше  песня  у  скал  не  звучит.

А  джигит  больше  жить  не  хотел.
Он  у  скал  просто  окаменел.
Пери  следом  пришла  и  в  скорби
У  горы  превратилась  в  родник.



Аркадий Цорионти — Осетинская Хонга