Море

Юрий Савельев 2
В моей любви, как в сладостной неволе,
Ты, словно цепь, связующая нас;
За много лье от бурь твоих, о море,
Я снова слышу твой тревожный глас...

– Зачем ты было грозно, иль молчало,
Когда в тебе забвенья я искал
В холодном ветре, дующем с причала
И в брызгах волн, дымящихся меж скал!

Когда причал последний покидали,
И снова нас, свободных от оков,
И ветер рвал, и волны в ночь кидали,
Скрывая свет далёких маяков!

Когда надежда гасла в милом взоре
И порт молчал в сиянии огней...
– Прими, Земля, отверженных, чтоб море
Их не сокрыло в глубине своей!..

Ей всё равно – на радость, иль на горе
Свободный парус ветром унесён;
Он полюбил печаль твою, о море,
И твой глубокий, безмятежный сон.

– Предвестник бунта в роковом просторе,
Начало ты погибели моей,
Верни мне всё, что ты сокрыло, море,
В обломках затонувших кораблей...


19 июня 1995 г.