Русский рынок сплошь не санитарен

Леонид Адрианов
*     *     *
По мотивам картины Николая Фешина «Капустница»

Русский рынок сплошь не санитарен.
Вот торговля капустой с земли.
И плебей, и чиновник, и барин
Выбирают цветную в пыли.
И шуруют в наваленной куче,
Примеряясь на цвет и на свет –
Каждый ищет кочанчик получше,
А они одинакие все!
Был народ здоровей в прошлом веке –
Воду пил из обычной реки,
Подметал с паутиной сусеки,
Пёк хлеба, ел картошку с руки,
Обтирал о подол иль о фалды,
Возвращался к обычным делам,
Добиваться какой-нибудь правды,
Умножая российский бедлам.
………………………………………………….
А капустница – так ее званье,
Свой товар распродаст и – домой.
Завтра снова сюда ж она встанет
Торговать будет красной свеклой.
25.05.11.