Разрисованная птица

Евгений Юрьевич Павлов
Научи меня плакать сухими глазами,
Чтобы я не ослеп от горячего пепла.
Я три тысячи дней матерился словами
Православной молитвы
                и афганского пекла.

Научи меня видеть сквозь ткань плащаницы
Все, чего я боюсь или не понимаю.
Подскажи, как мне жить разрисованной птицей,
Что вернулась из плена
                в родимую стаю.

Дай мне силы понять, как сквозь дым «Портагаса»
Не пополнить ряды ветеранов и нищих.
Обожженной душой или пушечным мясом,
Посоветуй, чем лучше
                мне принять пепелище?

Научи меня плакать сухими глазами...
Подскажи, как мне жить разрисованной птицей...