Вопросы века

Александр Письменный
                1.
Устои шаткие кромсая
К закату устремлялся век,
Метался в муках, сна не зная,
«Простой» советский человек.

Не только молодая знать
Надеялась на перемены,
Свой кус намерились урвать
Совсем простые «одночлены».

И будто вспять помчалось время,
Круша в потоке, как листву
Надежды, судьбы, стебли, семя,
Поселки, хутора, Москву…

К иному берегу приплыли
И первый подвели итог:
Корыто старое разбили,
А нового не дарит Бог.

И снисхождений не добились:
Кто был нам враг – и нынче враг.
Все продали – не откупились!
Итог - остались на бобах.

И что ж теперь? Куда податься,
Иван-дурак? В прошедший век?
Отбегав тридцать три несчастья,
Остановись. И дай ответ.

                2.
Ушла великая страна,
Ушла великая эпоха.
Но в возвращенном прошлом плохо,
Сколько ни лей в себя вина.


Как это всё произошло?
Что гений века подкосило?
Как себялюбие и зло
Народов мудрость подменило?
Как мысль в реальность воплотило
Тупое, пьяное мурло?!
Ты скажешь: что теперь гадать…
Но жизнь не гибнет на планете,
И подрастают наши дети,
Чтоб этот нам вопрос задать.
И в свете будущих столетий
Ошибки надо осознать:
Мы перед будущим в ответе,
Нам за ошибки отвечать.
               

                3.   

Годы проходят и тают мечты
Льдом прошлогоднего снега,
Вспомнишь и вздрогнешь – летишь с высоты,
Падаешь грудью с разбега.

Столько вопросов, которым, увы,
Нет в настоящем ответа,
А до грядущего, скажете вы,
Мне не досталось билета.

Что там за гранью? За жизнью моей?
Мрак или зарево света?
Глянуть бы только на этих людей,
Только б дождаться ответа.

Старых идей пережеванный жмых
Цепко владеет умами.
Мертвые тянут, конечно, живых, - 
Важно, что там, за холмами.

Вспомнят ли нас и что скажут потом:
Благодарим или судим?
Знаю лишь точно, что в будущем том,
Места нет нынешним людям.

Вспомнят нас точно, но их приговор
Ввек не дождется ответа,
Может быть то, что нам стыд и позор,
Будет в грядущем воспето.
22.11..2008