Любовь по Решетникову

Лев Красоткин
Я силы в постели потрачу немало,
Усердствуя бойко.
В итоге она мне промолвит устало:
"Опять, милый, двойка!".


     Федор Павлович Решетников (1906 — 1988) - советский художник. Один из главных представителей направления социалистического реализма. Народный художник СССР. Родился в семье потомственных иконописцев. Рано потерял родителей. Воспитывал его старший брат, студент Киевского художественного училища, который оставил учебу, чтобы прокормить семью, и начал подрабатывать росписью церквей, а дома писал иконы на холсте. Участник заполярных экспедиций на ледоколах «Сибиряков» (1932) и «Челюскин» (1933—1934). Каждый школьник СССР писал сочинение по картине Решетникова "Опять двойка" о мальчишке, прокатавшем на катке все положительные отметки. Однако подлинным призванием художника всегда оставалась сатира. Удивительно экспрессивны его шаржи на мэтров советского искусства в 1950—1970-е годы. Претворяя в жизнь идеи "соцреализма", Решетников загубил сотни талантов, симпатизировавших иным методам... Режим мог на него опереться, не опасаясь подвоха.