Этюд о возвращении

Геннадий Модестов
Усмехаясь в усы, таракан штурмовал подоконник,
Там лежал недоеденный коржик с вкрапленьем изюма,
А в соседнем дворе проплывал под литавры покойник
На руках посеревших мужчин в неприметных костюмах.

Фигурировал дождь в недалёком пространстве прогноза,
Отчего шевелились зонтами плащи в гардеробах,
А в каком-то мальчишке ворочался сонный Спиноза,
Возражая бригаде рабочих в строительных робах.

Занимала листву музыкальность шуршания веток,
В том же русле бежали инстинкты бродячей овчарки,
А смешная девчушка скакала на поле из клеток,
Их чертили мелком на асфальте, теперь на брусчатке.

Жизнь как будто вернулась из долгих мучительных странствий
И присела на лавочку, в лёгкой прозрачной накидке,
Захотелось подсесть к ней и ласково вымолвить: «Здравствуй», -
И дождаться ответа, хотя бы с повторной попытки...